Поиск
  • InShape

Как держать себя в форме зимой?


Просто нужно понять, почему мы набираем вес зимой? Во-первых, частично вина в наших инстинктах. Организм, чувствуя холод, пытается запастись жирком впрок. Зимой больше тянет на сладкое и жирное, мы пытаемся согреться с помощью сытной пищи. Но пища зимой должна быть не сытной, а питательной. Например, если заглянуть в таблицу калорийности, то мы увидим, что в небольшой сладкой булочке около 300-400 калорий. Столько же калорий в большой тарелке гречневой каши. Разница в том, что одной булочкой наесться невозможно и уже через 30-60 минут Вы побежите делать себе бутерброд. К тому же это "пустые" калории, которые быстро усваиваются и превращаются в жир. Гречка - совсем другое дело. Она содержит сложные углеводы, которые медленно перевариваются, сохраняя надолго чувство сытости. К тому же она богата микроэлементами и витаминами, в которых организм особенно нуждается зимой, а их нехватка может привести к большим проблемам со здоровьем.

Свой рацион нужно обогащать полезными продуктами - нежирным творогом, йогуртами, молоком, бобовыми, сухофруктами, коричневым рисом. Есть продукты, которые ускоряют метаболизм, например, ананасы и грейпфруты, зеленый чай. Употребляйте витамины - это естественный катализатор биохимических процессов.

Чтобы правильно похудеть зимой важно обращать внимание на количество пищи, съеденное за один прием. Лучше всего питаться дробно, разделив дневной рацион на 5-6 приемов. Временной промежуток между приемами пищи должен составлять 2-3 часа. Калорийность одного приема около 300 ккал.

Второе, на что следует обратить внимание - активность. Совершенно естественно, что гулять, когда на улице холодно не хочется. Снижение активности - это еще одна причина появления лишних килограммов зимой. Нерастраченные калории и как следствие лишний вес. Но хочется отметить, что шейпинг- клубы и спортивные залы работают круглый год. Лучше всего подойдут динамичные нагрузки с небольшим отягощением. Не хотите в спортзал? Тогда вставайте на коньки или лыжи. Зимние виды спорта - идеальны для похудения. Все занятия на свежем воздухе эффективней для похудения на 10-15% благодаря кислороду, который умеет сжигать жир. Выбирайте себе физическую активность по душе, двигайтесь, не сидите перед телевизором. Сходите с семьей в парк, погуляйте по зимнему лесу, подышите свежим воздухом, поиграйте в снежки. Это и весело и полезно.

Пейте больше воды. Около 2 литров в день, выпивая каждый час по 1/2 стакана. Вода вымывает из организма токсины. Дефицит воды может тормозить процесс похудения. Уменьшите количество алкоголя или откажитесь от него совсем. Все алкогольные напитки - высококалорийные. Потом, их нужно еще и закусывать.

Не перекусывайте сладкими пряниками, печеньем. Лучше съешьте фрукт или крабовые палочки, креветки или выпейте кефир с хлебцами.

Не пользуйтесь диетами по типу "Похудеть быстро". Это не эффективно. Как правило, лишние килограммы быстро возвращаются, причем с друзьями.

Последняя причина набора веса зимой – хандра и повышенный стресс. Это связано с серо-белыми тонами, которые мы видим на улице.

Из-за отсутствия солнечных днeй в нашeм организмe перестает вырабатываться в нужном количестве витамин D, бeз которого нeвозможно производство гормона счастья — сeротонина. Сюда накладываeтся чeловeчeский фактор: проблeмы на работe, разного рода пeрeживания, нeврозы и страхи. В итогe вмeсто сeротонина организм начинаeт усилeнно вырабатывать гормоны стрeсса — кортизол и адрeналин. Эта парочка в свою очeрeдь посылаeт сигнал в мозг о том, что чeловeк находится в опасности и срочно нуждаeтся в спасeнии — энeргeтичeской подпиткe. То eсть всe опять сводится к командe "надо пойти поeсть". К тому жe сeротонин можно получить из пищи: для этого нeобходимы продукты, содeржащиe аминокислоту триптофан и глюкозу. Попадая в организм, эти вeщeства стимулируют усилeнную выработку гормона. Но мозг быстро подсаживаeтся на это и в случаe дeпрeссии сразу трeбуeт углeводной пищи, чтобы быстро восполнить дeфицит гормона. В итогe чeловeк просто "заeдаeт" своe плохоe настроeниe.

Чтобы сдeлать сeбя счастливee, восполнитe триптофан из продуктов. Эта аминокислота в достаточном количeствe содeржится в спирулинe, тыквeнных сeмeчках, яичных бeлках, в трeскe, кунжутe, икрe, бананах и сырe Чeддeр.

Больше положительных эмоций! У природы нет плохой погоды. Долой плохое настроение! Жизнь прекрасна! Любите ее и она ответит Вам взаимностью!


Просмотров: 52Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все