
Иван-чай (кипрей) один из традиционных славянских напитков, вкусная и полезная альтернатива черному чаю и кофе.
Этот напиток имеет сладковато-цветочный вкус и красновато-коричневый цвет настоя. По количеству витамина С Иван чай превосходит цитрусовые. Также он содержит витамины группы В, органические кислоты, танины, пектин, лектин и целый спектр макро- и микроэлементов: железо, марганец, медь, кальций, фосфор, калий и др.
Весной новые побеги можно использовать в салатах и тушить, в начале цветения собирают зеленые листья растения и ферментируют.
Этот способ вам знаком по изготовлению улунов. Сначала происходит подвяливание, затем запускается процесс ферментация, путём ручного сминания! Именно здесь лист приобретает свои яркие вкусо-ароматические свойства. И прогрев: под действием высоких температур все процессы в листе останавливаются, то есть фиксируется определенная степень ферментации.
СВОЙСТВА ЧАЯ:
Улучшает общее состояние здоровья., силы и иммунитет
Нормализует обмен веществ и деятельность внутренних органов
Очищает кровь
Улучшает обмен веществ (углеводород, минералы, вода-соль)
Стимулирует деятельность печени и желчевыводящих органов
Нормализует процессы пищеварения
Очищает кишечный тракт от шлаков и канцерогенов на клеточном уровне
Укрепляет сердечнососудистые органы, стабилизирует артериальное кровяное давление
Улучшает состав крови и лимфы, снижает уровень холестерина в крови
Уменьшает стресс и последствия загрязнения окружающей среды на общее состояние здоровья человека
Восстанавливает силы после длительных физических и умственных нагрузок
Восстанавливает организм, обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами
Приготовление:
1 чайную ложку чая залить 1 стаканом 80°-90°C горячей (не кипятка) воды, чайник держать в тепле и оставить чай настояться 15 минут. Увеличивая время настаивания чая до 35-40 минут, чай раскрывается полностью. Ферментированный чай рекомендуется заливать 2-3 раза. Приятного чаепития!
Comments