Поиск
  • InShape

Как часто нужно взвешиваться


Девушка на весах, взвешивание



Представьте себе: вы решили, что пришло время предпринять усилия, чтобы похудеть. Вы начинаете регулярно тренироваться и приступаете к плану здорового питания. Пришло время проверить прогресс, и вы становитесь на весы.

Вы не потеряли ни кило.

Какие ваши дальнейшие действия? Продолжите тренировки и здоровую диету? Достанете белый флаг и вернетесь к прошлой жизни? Ограничите себя в питании, чтоб потеря веса наступила скорее?


Все это вполне нормальные и ожидаемые реакции на отсутствии прогресса в потере веса. Поддержание, набор или потеря веса могут быть очень сложным процессом.


Колебания веса является абсолютно нормальным явлением, так как вес определяется различными факторами. К ним относятся избыток или недостаток воды в организме, что вы ели недавно, ходили ли в туалет, климат и система тренировок, либо ее отсутствие. Колебания веса в пределах пару килограмм являются чаще всего не потерей или набором жира, а результатом выполнения организмом своих физиологических функций. Итак, как часто нужно взвешиваться? Будь ваша цель – поддержание, набор или потеря веса, давайте выясним это.


Первый вопрос, который возникает: «Поможет ли мне (ежедневное, еженедельное, периодическое) взвешивание или навредит?» Так как нет волшебного ответа на вопрос «как часто нужно взвешиваться» вам предстоит самим решить что для вас будет наиболее мотивирующим и полезным.



Ежедневные взвешивания


Многие считают, что ежедневный контроль на весах и дает ощущение подотчетности и полезно для того, чтобы иметь хорошее представление о достигнутом прогрессе. Если вы способны увидеть общую тенденцию и не волноваться на счет колебаний, то, пожалуйста, взвешивайтесь ежедневно.

Испортит ли вам настроение, если вы увидите, что набрали триста грамм? Либо вы в абсолютном восторге при потере полкило? Если ежедневное взвешивание влияет на ваше настроение и поведение, то вам следует подумать над тем, как часто вы становитесь на весы. Цифры на весах не должны иметь власть над вашим настроением, качеством жизни – это всего лишь цифры.


Еженедельные взвешивания


В том чтобы взвешиваться раз в неделю есть свои преимущества – это позволяет отслеживать прогресс, в то время как у вас есть шесть дней подряд свободных от контроля на весах.


Для достижения лучших результатов выберете конкретный день недели и взвешивайтесь утром. Обращайте внимание на общую тенденцию, а не на мелочи. Признайте, что потребуется несколько недель, чтоб понять, куда вы движетесь. Это может стать хорошим методом для того чтоб вы чувствовали ответственность, но, в то же время, не подвергали себя лишнему стрессу, взвешиваясь каждый день.


Нерегулярное взвешивание



Некоторые предпочитают изредка контролировать свой вес без всякой регулярности. Обычно это для тех, кто использует альтернативные методы определения изменения веса такие как: как сидит одежда, либо насколько легко им двигаться на тренировках.


Отсутствие взвешивания



Кто-то вообще убрал весы подальше и никогда на них не становится. Они считают более полезным сосредоточить внимание на том как они себя ощущают в одежде, насколько их еда сбалансирована, и как они выполняют упражнения чем на цифрах на весах. И это тоже является хорошим подходом к своему здоровью.


Если вы взвешиваетесь по нескольку раз в день – остановитесь. За редким исключением, это следует делать не чаще раза в день. Одержимость цифрами на весах может стать реальной проблемой вашей жизни. Весы должны быть инструментом в помощь, а не во вред.


Независимо от того решите ли вы взвешиваться каждый день, либо вообще откажитесь от весов, для контроля потери именно жировой прослойки необходимо производить антропометрические тестирования, которые регулярно проводятся в нашем шейпинг клубе.


Оригинал на английском языке.